Kastengel

Posted: September 2, 2011 in resep

Resep Bahan Kue :

  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan

Cara membuat Kue Kastengel :

1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.

Untuk 650 gram

2. Kastengel
Bahan :
100 gr keju edam (parut halus)
250 gr keju cheddar (parut halus)
250 gr mentega
250 gr roombutter
750 gr tepung terigu
3 btr kuning telur

Olesan
2 btr Kuning telur
2 sdm mentega dicairkan
campur jadi satu aduk rata

Taburan
Keju cheddar parut panjang

Cara :

  • Campur mentega, butter, keju edam dan keju cheddar, mixer hingga agak mengembang.
  • Masukkan kuning telur satu-persatu sambil diaduk sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata dan sampai bisa dibentuk.
  • Cetak sesuai bentuk yang dinginkan
  • Tata di loyang yang sudah dioles mentega.
  • Panggang hingga setengah matang, keluarkan oles dengan bahan olesan dan taburi dengan keju cheddar parut ato sesuai selera.
  • Panggang kembali hingga matang.

3.

Bahan:

  1. 200 gram mentega
  2. 2 butir telur (dibuang 1 putihnya)
  3. 175 gram keju parut
  4. 150 gram terigu
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Kue Keju (Kastengel):

  1. Kocok mentega, telur dan garam selama 5 menit
  2. Masukkan terigu dan keju parut, aduk dengan sendok kayu
  3. Giling setebal 0,5 cm kemudian potong 2×4 cm. Olesi permukaan dengan kuning telur kocok tipis-tipis. Hiasi atasnya dengan keju serut. Panggang hingga kuning.

4.

300 gr margarin
2 kuning telur
50 ml fresh cream
125 gr keju parmesan
125 gr keju parut :-)
500 gr terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder

  • Olesan :

Keju untuk tabur secukupnya :-D

  • Cara membuat :

1. Kocok margarin sampai mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan telur, lalu kocok sampai rata.
2. Masukkan fresh cream dan parutan keju. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan campuran tepung terigu dan maizena. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
4. Cetak adonan dengan cookie cutter memanjang, atau sesuai selera. :-P
5. Susun diatas loyang oven. Olesi permukaan adonan dengan mentega dan taburi dengan parutan keju.
6. Panggang di oven bersuhu 150°C selama 20 menit, dan dilanjutkan 20 menit kemudian dgn suhu 100 C

5.

Bahan:

  1. Baker’s mix blended 25 gr
  2. Golden fern 150 gr
  3. Parmesan cheese 150gr
  4. Kuning telur 2 butir
  5. Tepung terigu protein sedang 225 gr

 

Cara:

  1. Kocok mentega dengan kuning telur hingga sedikit mengembang (jangan terlalu lama ya)
  2. Tambahkan tepung, parmesan cheese
  3. Bentuk lalu poles kuning telur taburi keju parmesan lagi
  4. Panggang di oven 160’ hingga matang (hati2 waktu pemanggangan)

Kaastengel
Source : Anchor

Bahan :
Baker’s Mix Blended 25 gr – sejenis margarin (CMIIW)
Golden Fern 150 gr (gue ganti dgn Elle & Vire dan Wysman,-Anne)
Parmesan cheese (parut) 150 gr
Tepung protein sedang 225 gr
Kuning telur 2 btr

Cara membuat :
1. Kocok mentega (dan Baker’s Mix Blended,-Anne) dengan kuning telur hingga sedikit mengembang.
2. Tambahkan tepung, parmesan cheese (parut).
3. Bentuk lalu poles dengan kuning telur, taburi dengan keju parut (Parmesan) dan panggang dalam oven panas 160 derajat hingga matang.

 

6.

Tip: Gunakan keju jenis edam agar aroma dan rasa kue lebih lezat. Namun jika tidak tersedia, keju cheddar yang harganya lebih ekonomis bisa menggantikan keju edam.

Bahan:

1000 g tepung terigu rendah protein/cap kunci

850 g margarin

1 sdm susu bubuk

3 butir kuning telur

100 g keju edam/cheddar, parut

2 sdm tepung maizena

1/4 sdt garam halus

Olesan, aduk rata :

4 butir kuning telur

Taburan:

150 g keju cheddar/edam, parut

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, keju parut dan garam, aduk rata. Tambahkan margarin, kuning telur, keju parut dan mentega kedalam campuran tepung. Aduk hingga terbentuk adonan yang bisa di pulung.

2. Ambil sebagian adonan, bentuk sehingga menyerupai batang pensil. Potong-potong sepanjang 4 cm dan letkkan di atas loyang beroleskan margarin.

3. Olesi bagian atas adonan yang telah dibentuk dengan bahan olesan. Taburi keju parut. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Dinginkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s